lunes, 27 de marzo de 2017

Yogur casero fácil, fácil

Hacer yogur casero y natural es muy sencillo, podemos comérnoslo fresco y obtener todos sus beneficios para la salud.

¿Que necesitamos para hacer yogur casero y natural?
Para hacer yogur casero solo necesitamos yogur natural y leche entera. A una temperatura de unos 45º C, las bacterias que hay en el yogur producen una fermentación que transforman los azúcares de la leche en ácido láctico. De esta forma la leche se va espesando y convirtiéndose en yogur natural.

El yogur casero se usa desde la antigüedad. Se cree que se formó espontáneamente por la acción del calor del sol sobre los recipientes en los que se guardaba la leche, que estaban hechos con pieles o estómagos de animales en los que se encuentra las bacterias que forman el yogur.

Ingredientes y elementos necesarios: 

  • Leche entera
  • Yogur natural sin azúcar
  • Film
  • Botes de vidrio
  • Cuchara
  • Termómetro
  • Toalla
  • Tartera
  • Horno


Cómo preparar el yogur:

 1-Pon la leche en una cazuela a calentar y cuando alcance aproximadamente los 45 º lo retiras del fuego.




 2-  Añade el yogur a la leche y remueve bien.







 3- Vierte el preparado en un recipiente de  vidrio y tápalo con papel de film, si tienes tapa pónsela.



4- Coloca estos tarros de vidrio en una tartera con tapa. 


5- Envuelve en una toalla la tartera, para que conserve el calor e introdúcela en el horno (apagado)
, que previamente estará pre-calentado a una temperatura aproximada de 50 º. 

6.- Déjalo reposar 24 horas.

7.- Transcurrido el tiempo sacamos nuestro yogur del horno. Desenvuélvelo, quita la tapa de la tartera, desenrosca la tapa del bote de vidrio, quítale el film y....¡Enhorabuena aquí tienes tu yogur! 


Si quieres conseguir algo más espeso y cremoso, tipo yogur griego, has de poner en un colador muy fino el yogur que hemos preparado, puedes usar una tela muy fina para que escurra 4 ó 5 horas mientras está en la nevera.

Resultado

Ideal para desayunar, con un chorrito de miel y unas nueces. Haciéndolo tal cuál queda un yogur bastante líquido, muy bueno, con un sabor suave. Si usas la “alternativa griega”, obtendrás un yogur espeso que es mejor que cualquiera que puedas comprar.

1 comentario:

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